》お雑煮を文化として見つめ直してみる
お雑煮ってそれぞれの土地の文化がそのままで、お餅を入れるという以外は各地バラバラ。 そんな地元のお雑煮をもう一度調べて、捉え直してみたブログ。 正月休みも明けて今日からお仕事という方も多いとは思いますが、おざわやは今日ま […]
お雑煮ってそれぞれの土地の文化がそのままで、お餅を入れるという以外は各地バラバラ。 そんな地元のお雑煮をもう一度調べて、捉え直してみたブログ。 正月休みも明けて今日からお仕事という方も多いとは思いますが、おざわやは今日ま […]
昨日初めて行ったコースがとても気に入って、また行きたくなったことから考えたゴルフコースの好みについて。ゴルフ好きでなければきっと伝わらないブログです。 全国1億1千万人のゴルフファンの皆さん、もう初打ちは済まされましたで […]
毎年お付き合いいただいている寺院さまからいただく「屠蘇散」を正月に飲んでいましたが、その意味を改めて調べてみると、まったく飲み方が違っててビックリ!なブログ笑。 ある時、お客さまのお墓の開眼式(お墓開きとも言う)に来られ […]
ゴルフの練習をしていると隣のおじ様が「あ〜!だめだ」「まただよ!」「チクショウ!」なんて言いながら打ってるのを見て感じたことをブログに。 好きでいつも時間さえあれば行っている、近所の東山公園ゴルフ練習場。 昔、初めて親父 […]
風の時代と言われた3年にも渡るコロナ禍を越えて、新たな年を迎えた正月にユルユルと思うことをブログに。 2023年明けましておめでとうございます! 旧年中は家族ともどもコロナ感染もあって各方面にご迷惑を掛けたこともあり、そ […]
年末恒例のまとめブログの最後は、夏の過ぎた9月から今月までを締めくくります。 【エクスマ同窓会での学びと自らも妖精🧚♀️になってしまった9月】 9月初めには数年ぶりとなる開催のエクスマ同窓会&感謝祭が伊豆旅館で行われま […]
年末恒例のまとめブログの2回目は、今年の真ん中あたりの4ヶ月をひとまとめ。 【動き始めた5月に嬉しい発見】 これまで2年間は中止されていた半田市亀崎町での伝統ある祭り「亀崎潮干まつり」。 30年弱余り前から毎年、同じよう […]
年末恒例の今年一年をまとめるブログ。その1回目は1月から4月までを自分なりに振り返ってみます。 普段のブログは自分の思うことや好きなことから、読んでくれた方に少しでも何か感じたり持って帰ってもらえたらという思いで書いてい […]
2022年のお墓のおざわや店舗の営業は本日で終わり、明日より新年5日まで冬季休業に入ります。新年にむけての展望も含めてのお知らせブログ。 本年も数多くのお墓のご相談とお仕事のご依頼をいただき、誠にありがとうございました! […]
マーケティングの課題として見た映画の懐が広過ぎて、その中から色々気づいたことをブログに。(一部ネタバレあり) 先日受けたマーケティングのセミナー「エクスマエレメントE〜マーケティングの全ては映画から学べる」の課題映画とし […]