おざわやの代表のブログです
2021.11.08
先日午後1時から19時まで6時間ものエクスマ塾上位コースのレプリカンズでの学びのあとで、食事休憩を挟んでまた9時から質疑応答。またさらには10時からオープンで配信されたフェイスブックライまでも、楽しく学びのあるトークを聴かせていただいて、ほぼエクスマまみれだった1日笑。
そんな中で藤村先生から聞いたのが冒頭の言葉ですが、これは成功体験によって「失敗したくない」とか現状維持志向の余りに、結果失敗してしまうということを指して言われています。それに合わせて聴いたのは、名古屋名物としてすっかり全国区となった「世界の山ちゃん」の故山本会長の生前のことでした。山本会長はまだお若くして病気により急逝されてしまいましたが生前は藤村先生とも親しくされていて、とにかく仕事を楽しまれる方だったそうです。
ここで「仕事を楽しまれる方」というのと「楽しく仕事をする」というのは似て非なるもので、山本会長は間違いなく前者。
まだ会長が一人でお見せをされている頃、お客さまから「ボンカレー作って」との注文を受けると次には「ボンカレーライス」としてメニューに載せたりしたそうです。いまでも社員から常時新メニューが公募されているそうだし、そもそも名物の手羽先だって既に有名だった居酒屋チェーン風来坊の手羽先を真似したもの。さらには「真似した」ということも公言されていた上に、風来坊チェーンの会長にテレビ番組の中で公開謝罪されていたのも見ました。それを笑って受けた風来坊側もスゴイけどね笑。
そして以前山本会長の右腕だった方や、今現在SYフードを代表として率いている奥様の山本久美さんにもその後にお話を伺いましたが、「とにかく変化を恐れず止まらないこと」ということを盛んに仰られていました。そこにはここまで事業を伸ばしているのに「成功」とはしておらず、「もっともっと社員たちを伸ばしていきたい!」という想いが溢れていました。
ビジネスにおいて「成功する」というとどうしても経済的であったり利益重視の考えになりがち。
昔から【盛者必衰】と言われるようにどうしてもそれまでの利益や成果にこだわって安定を求め、次第に身動きが取れなくなってしまうことから「失敗し易くなる」もの。失敗を恐れて「不安」に捉われることが一番のリスクです。ではそうならないためのマインドといえば「迷ったら楽しいほうを選ぶ」というのがこのSYフードにも通づるエクスマ思考ではないかと思います。さらには「遊ばざるもの働くべからず」の気持ちで「まずはやってみよう!ダメだったら変えればいいんだから」で、仕事を楽しみ尽くすことじゃないかと思います。上にあげた「世界の山ちゃん」の写真も実は既に古いもので、今は看板の色は黄色がメイン。それはなぜかといえば名古屋で他にも有名な「味仙」や「CoCo壱番屋」など飲食では黄色がよく目立つだろうというシンプルな考え。故山本会長が生前に決められたことで、最後まで動き続けられていた方だったそうです。
とにかく変化を恐れず、定型に陥ることなく「仕事を楽しむ」こと。
失敗することを恐れるのではなく、いつも楽しむ心を忘れないことを経営者としてはいつも忘れずにいたいものですね。
・花立ての穴が小さくて水がたくさん入らないし洗いにくい
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【店舗情報】
店舗住所:名古屋市名東区高針原2-101
電話番号 : 052-734-8102
営業日:月曜日~土曜日(日曜定休)
営業時間:朝9時から夕方5時まで
アクセス
地下鉄東山線の星ヶ丘駅から市バスの「地下鉄植田行き」もしくは「地下鉄いりなか行き」に乗っていただいて15分ほどの「高針原」で下りていただいて、名古屋高速の高架道路のほうへ3分ほど歩いたら右手に店舗が見えます。