おざわやの代表のブログです
2023.08.13
すでに金曜からお盆休みというサラリーマンの皆さんも居ると思いますが、こんな時こそ普段家に居ない親父の腕の見せどころ!このブログでもちょくちょくお伝えする、簡単なのにとっても美味しくて、ママも子供たちも絶対好きなヤツをご紹介する「オヤジ飯」。今日ご紹介するのは、今スーパーに行けば必ず並んでいる旬のトウモロコシを使ったパエリアです。
以前トウモロコシを適撰したヤングコーンを美味しくいただけるレシピはご紹介していましたが、今回はそこから見事に実った旬のトウモロコシを使ったメニューは何かないかな?と思っていたのですが、トウモロコシご飯は美味しいけどお酒のアテにはならないなあ?と悩んで選んだ、ペッパーランチ風パエリアです。
ヤングコーンのグリルはヒゲまで美味しくいただけるレシピでした
《用意するもの(4人分)》
トウモロコシ1本、牛肉肩ロース薄切り300gくらい、玉ねぎ半分、ニンニク2かけ、米2合、オリーブオイル、コンソメ小さじ1、塩胡椒、焼肉のタレ、バターひとかけ、水550c c
《作り方》
まずニンニクと玉ねぎはみじん切りにして、トウモロコシの皮を残り2枚(これを剥いたら実が出ちゃう手前)まで剥いて、髭は皮から出るくらいのところでカット。全体を洗い流すように水を掛け、ラップで包んだら電子レンジ(500w)で5〜6分レンチン。蒸しあがったら皮を剥いてヒゲを取り、半分に切ってから身を包丁で削ぎ落とします
旬のトウモロコシならこれだけでも美味しく食べれますよね
大きめのフライパン(しっかり蓋ができるもの)にオリーブオイルをひいて、ニンニクみじん切りを半分入れたら火をつけて始めは強火。チリチリと泡立ち始めたら弱火にして、じっくりニンニクの風味をオイルに移します。中火にして塩胡椒した牛肩ロース肉を入れ、表面に焼き目がついたら皿に出します。弱火にしたフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクの残りを入れて米を軽く炒ります。ただここではオリーブオイルを米に吸わせる程度で、2〜3分で全体にしんなりしみたら水とコンソメを入れて中火に。全体にゆっくり大きく混ぜながら1〜2分、ふつふつしてきたら弱火に。
お米全体を平らにならしたら周りに牛肩ロースを戻して、その中に削ぎ落としたトウモロコシを、その中心に削ぎ落とした芯の先半分を入れます。牛肉に焼肉のタレを掛けて蓋をして、弱火で12〜15分程度炊きます。水気が無くなっていたら火を止めて、バターを乗せて全体に玉ねぎみじん切りを散らして再び蓋をして、蒸らすこと10分。
全体に軽く塩と黒胡椒を振ったら出来上がり
あとはトウモロコシの芯を取り出して、全体をしっかり混ぜて皿に盛って出来上がり、お好みで粉チーズやハラペーニョなどの絡みを足すのも良し。トウモロコシの甘さと牛肉の風味、そしてニンニクの香りが夏バテの体に活力を戻してくれること間違いなし!ビールにも合うし、キリッと冷やした白ワインや軽めの赤ワインにもピッタリ合うワンパンパエリアの出来上がりです。
このお盆休みに、いつもは仕事ばかりのお父さんの面目躍如にもバッチリな簡単絶品ランチを作って、ちびっ子やご家族を驚かせてみませんか?
・花立ての穴が小さくて水がたくさん入らないし洗いにくい
・お墓を新しく建てたい方やもっと使い易いお墓を建て替えたい
・お墓周りを使いやすくサッパリと綺麗にしたい
・お墓に名前を追加して彫りたい
・お墓が壊れているところが気になっている
・墓地にいつも雑草がたくさん生えて困っている
・お墓の汚れが落ちなくて何だかスッキリしない
・跡継ぎのないお墓をリフォームで続けて使えるようにしたい
などなど、他にもとにかくお墓のお困りごとや悩みがあるという方はまずここから連絡ください
現場に出て留守にすることもありますので、お訪ねの前にはまず先に1本お電話をくださいね
【店舗情報】
店舗住所:名古屋市名東区高針原2-101
電話番号 : 052-734-8102
営業日:月曜日~土曜日(日曜定休)
営業時間:朝9時から夕方5時まで
アクセス
店舗の前に2台分の駐車スペースがあります
少し停めにくいですが、バックで駐車したほうがお帰りの際に出庫しやすいと思います
地下鉄東山線の星ヶ丘駅から市バスの「地下鉄植田」行きもしくは「地下鉄いりなか」行きに乗っていただいて15分ほどの「高針原」で下りていただいたら、北へ3分ほど歩いたら牧の原南の横断歩道のある交差点の東南角に店舗があります。
ご予約いただければ駅まで車でお迎えにあがりますので、遠慮なくご予約くださいね!