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》旬のヤングコーンを美味しくいただく方法

2023.05.24

この時期にだけスーパーの店頭に並ぶ初夏の旬、生のヤングコーンを簡単に美味しく食べる方法をブログに。



この時期にだけ近所のスーパーの野菜コーナーに並んでいるのを見かけるヤングコーン。


普段は缶詰とかびん詰になったものは見ても、正直ボクはこういった製品のヤングコーンってなんだか好きではなく、もともとあまり好きではありませんでした。でも10数年前に1シーズンだけ長野県で畑を借りてとうもろこし栽培をしていた時、間引いたその場で生のままを食べた時のフレッシュな甘さが衝撃で、それ以来生のものに限って大好きになってしまいました。



そんな皮付きのままの小さなとうもろこしがこの時期に並ぶのは、大きなとうもろこしを育てるために間引きをするためで、理想的には一つの株には一つだけを残すだけ。あとはほどほどの大きさになった時点で育ちの良くないものなどからすべて取り去ってしまうので、この時期にしか市場には出てこないのです。でももちろん間引いたものだって中にはきちんととうもろこしが出来かかっていて、まだ小さく柔らかいので芯ごと食べられるヤングコーンとして楽しむ事ができます。今日のブログでは今しか楽しめない、そんな旬のヤングコーンを簡単に美味しく食べる方法をご紹介します。




地物の野菜コーナーに少しだけ出品されてるヤングコーンはもうそろそろ終盤でしょうか?




《ヤングコーンのフライパングリルの作り方》


1、まずは周りから3枚ほどだけ皮を剥いて、上に伸びた葉っぱは切りますがヒゲは必ず残すこと。とうもろこしのヒゲって実は一本一本がとうもろこしの実に繋がっていて、ヒゲそのものにもとうもろこしの味わいがちゃんとあって、シャキシャキとした歯応えも楽しめるんです。


2、そして包丁で縦に一筋切り込みを入れておいて、最後にとうもろこしにも香ばしく焼き目を付けます。でも身まで切らないように気をつける事と、初めは切り目だけで開かずにおきます。




ヒゲは汚れたところだけ切り落として残します




3、フライパンにオリーブオイルを多めに入れて火にかけ、ヤングコーンを切れ目の方から先に中火で焼きます。この時、ヒゲは焦げやすいので、アルミホイルを枕のようにおいてヒゲを軽く包んでおくのが大切。







4、切り目を下にして蓋をして、3分ほどで焼き目がついたらひっくり返して、また蓋をして3分焼きます。次に箸やトングで切り目を開き、中のコーンを直接フライパンに押し付けて30秒ほどで焼き目を付けて出来上がり!


塩胡椒やマヨネーズもとても合うし、パルメザンチーズと黒胡椒にホッティーの塩をパラっと掛けるとメチャ美味しいです。







なんといってもこの時期だけの楽しみなので、店頭にある限りまだしばらく楽しみたいと思います。





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