おざわやの代表のブログです
2023.04.20
先月飲み仲間で共通の友だちも多く、何より興味を惹かれる部分がかなり重なる友人が開いてくれた「若手料理人を応援する企画〜デザートコースとワイン」は、あまり甘いものが得意ではないボクでも美味しく楽しめる味でした。まだ二十歳そこそこのアズミさんのお母さんが経営するサロンを兼ねた喫茶店がその会場で、とてもアットホームだったこともあって「他の料理も食べてみたい!」とだし巻き卵を作ってもらったのがとても美味しくて。調子に乗って、「次はお鮨のコースを!」とワガママ言って開いてもらったのが昨夜の会。
前回はデザートばかりでしたが、日本料理店の焼き場を任されていたというアズミさんだけに本領発揮というところでしょうか。
メニューは先付けに筍の木の芽和えと豆のポタージュに浮かぶ蛤真薯、握りは平目・サヨリ・桜鱒・鯖の炙りに山芋・煮穴子。それに赤みの鉄火巻きにだし巻き卵にデザートまでと、江戸前ながら酢飯にも彼女なりの工夫を入れつつの美味しさを味あわせていただきました。
そんな中で何より印象深かったのは鯖の炙り。
身厚で脂の乗った鯖の皮目を炙った握りはそれだけでも美味しいでしょうが、皿の上で握りが乗せられてきたのは海苔で、手巻きにして食べるのって新鮮でした。
でも食べてみるとこの海苔が鯖の脂に負けず爽やかな香りを足してくれるし、更に酢飯との間に忍ばせたのはワサビではなく、あえて昆布の佃煮で海の旨みの三重唱。この鯖だけでも食べにきた甲斐があったと思える味でした。
果たしてこの鯖の握り手巻きが本道なのか邪道なのかは料理人じゃないボクには分かりませんが、これまでに見た事はない取り合わせ。でもこれはアズミさんがこれまで学んできたことの延長線にあるわけで、ボクらはそんな彼女の歴史ごとの表現を味あわせて貰ってるんだということを深く感じました。
きっとこんなのって料理だけじゃなく、どんな仕事にも通じることなんじゃないでしょうか?
ボクの提供するサービスやお墓だって他の石屋さんから見たら邪道なのかもしれないけど、それはボクの人生で感じたことの集大成なわけだし、でもこれがゴールという訳でもなくこれからもまだまだ進化や深化していかなければならないなと改めて思いました。
・花立ての穴が小さくて水がたくさん入らないし洗いにくい
・お墓を新しく建てたい方やもっと使い易いお墓を建て替えたい
・お墓周りを使いやすくサッパリと綺麗にしたい
・お墓に名前を追加して彫りたい
・お墓が壊れているところが気になっている
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などなど、他にもとにかくお墓のお困りごとや悩みがあるという方はまずここから連絡ください
現場に出て留守にすることもありますのでお訪ねの前にはまず1本お電話ください
【店舗情報】
店舗住所:名古屋市名東区高針原2-101
電話番号 : 052-734-8102
営業日:月曜日~土曜日(日曜定休)
営業時間:朝9時から夕方5時まで
アクセス
店舗の前に2台分の駐車スペースがあります
少し停めにくいですが、バックで駐車したほうがお帰りの際に出庫しやすいと思います
地下鉄東山線の星ヶ丘駅から市バスの「地下鉄植田」行きもしくは「地下鉄いりなか」行きに乗っていただいて15分ほどの「高針原」で下りていただいて、来た道の反対を向いて名古屋高速の高架道路のほうへ3分ほど歩いたら右手に店舗が見えます。
またはご予約いただければ駅までお迎えにあがりますので、遠慮なくご予約くださいね!