おざわやの代表のブログです
2024.01.11
子供の頃は生魚が苦手だったので、ほんのたまに家族で寿司を食べに行った時でも僕一人だけは、玉子・ゆで海老・かっぱ巻きくらいしか食べられない頃がありました。そんな時でもなんとなく干瓢巻きって負け組に思えて、「なんでわざわざお寿司屋さんに来て食べなかんの!」なんて意地になって頼まなかった覚えがあります。
今日はそんな「かんぴょうの日」だとSNS繋がりで勉強仲間でもある、同じく愛知県の新城市(失礼!)浜松市佐久間町で「フィフティーズな床屋ヘアサロンノリモト」の店主の乗本さんが、X(旧ツイッター)にブログと一緒に投稿してくれました。
漢数字の一と十を合わせると「干」の字になるからだとか
そんな干瓢巻きですがいつの間にやらとても好きになっていて、お寿司屋さんに行くと必ず頼むようになっていたことに気づいたのはここ数年。もちろん今では生魚も大好きだし他のお寿司も食べるのですが回転寿司だろうが、はたまたカウンターの江戸前鮨だろうが握りの合間には干瓢巻きを必ず挟みます。
何がそんなに好きにさせたのかは分かりませんが、甘辛く煮たかんぴょうの味や舌触りと海苔の香りや味が、酢飯と合わさって鼻に抜けるのがとても好きなんです。中でもとくにお気に入りなのは、よくジャズバーの前に行く江戸前の「鮨屋とんぼ」さんの干瓢巻きで、わさびを入れて巻いて貰うのがマイブーム。
赤身の近海マグロや金目鯛も良いけど、干瓢巻きは必ず頼みます。
そんなブログを書いているうちにまた食べたくなっちゃった!また近いうちにお邪魔しようかなあ笑
・花立ての穴が小さくて水がたくさん入らないし、洗いにくい
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などなど、他にもとにかくお墓のお困りごとや悩みがあるという方はまずここから連絡ください
現場に出て留守にすることもありますので、お訪ねの前にはまず先に1本お電話をくださいね
【店舗情報】
店舗住所:名古屋市名東区高針原2-101
電話番号 : 052-734-8102
営業日:月曜日~土曜日(日曜定休)
営業時間:朝9時から夕方5時まで
アクセス
店舗の前に2台分の駐車スペースがあります
少し停めにくいですが、バックで駐車したほうがお帰りの際に出庫しやすいと思います
地下鉄東山線の星ヶ丘駅から市バスの「地下鉄植田」行きもしくは「地下鉄いりなか」行きに乗っていただいて15分ほどの「高針原」で下りていただいたら、北へ3分ほど歩いたら牧の原南の横断歩道のある交差点の東南角に店舗があります。
ご予約いただければ駅まで車でお迎えにあがりますので、遠慮なくご予約くださいね!