おざわやの代表のブログです
2022.09.04
9月に入って最初の日曜日、オヤジの皆さまどうお過ごしでしょうか?
最近ネット配信も新しいタイトルが増えて、チェックしてある映画を見なきゃ!とビール片手に過ごしている方も多いと思います。
ええ!もちろんボクのことですが?笑
でもそんな風にゴロゴロしてばかりじゃなく、普段好き放題しているお父さんならば特に晩御飯だけでも美味しい料理を作って、家族からの好感度をアップしておくのも良いかもしれません。
ええ!もちろんボクのことですけどね?笑笑
そんな親父たちに送る簡単絶品レシピをご紹介します!
普通なら豚バラ肉などを使うところを敢えてブロック肉から切り出すことで、豚肉の旨味がたっぷりでジューシーなチンジャオロースを簡単に作れるレシピです。
【まずは材料から(2人分)】
とんかつ肉(またはブロック肉)2枚、ピーマン2個、茹で筍細切り1袋、黄パプリカ半分、片栗粉大さじ2、ニンニク一かけ、オイスターソース大さじ3。塩胡椒少々、紹興酒(なければ日本酒)大さじ2
【作り方】
1)とんかつ肉は横方向に5ミリ〜8ミリくらいの短冊に細切りします。少し太めに感じるくらいでも、ふっくら柔らかに仕上がるので大丈夫。かえって太めの方がジューシーかもしれませんがお好みで。
2)ピーマンとパプリカは縦に細切り。こちらも少し太めの方が歯応えが楽しめますがお好みで。
3)ニンニクは半分に切って芯を抜き、包丁の横で軽く潰してからみじん切りに。
4)豚肉に塩胡椒してしばらく置き、片栗粉をビニール袋に入れて膨らましたところに豚肉投入。全体にしっかりまぶせたらOK。
5)フライパンにサラダ油を敷いて弱火でニンニクを炒めて香りを出します。
6)豚肉を入れて中火で炒めて表面に色がついたら火を弱めて、紹興酒(なければ日本酒)を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
7)肉に火が通ったらピーマンとパプリカを入れて、軽く炒めたらオイスターソースと茹でたけのこを入れ、さっと炒めたら出来上がり。
片栗粉に絡めて酒蒸しにすることで太めに切った豚肉がふっくらジューシーで、しかもオイスターソースがしっかり絡んで美味しい。でも難しいことは何もないので誰でも失敗なく作れます。
ぜひ今日の晩ごはんに作ってご家族の喜ぶ顔を見つつ、オヤジの株を上げてみませんか?
・花立ての穴が小さくて水がたくさん入らないし洗いにくい
・お墓を新しく建てたい方やもっと使い易いお墓を建て替えたい
・お墓周りを使いやすくサッパリと綺麗にしたい
・お墓に名前を追加して彫りたい
・お墓が壊れているところが気になっている
・墓地にいつも雑草がたくさん生えて困っている
・お墓の汚れが落ちなくて何だかスッキリしない
・跡継ぎのないお墓をリフォームで使えるようにしたいなど
他にもとにかくお墓のお困りごとや悩みがあるという方はまずここから連絡ください
現場に出て留守にすることもありますのでお訪ねの前にはまず1本お電話ください
【店舗情報】
店舗住所:名古屋市名東区高針原2-101
電話番号 : 052-734-8102
営業日:月曜日~土曜日(日曜定休)
営業時間:朝9時から夕方5時まで
アクセス
店舗の前に2台分の駐車スペースがあります
少し停めにくいですがバックで駐車したほうがお帰りの際は出庫しやすいと思います
地下鉄東山線の星ヶ丘駅から市バスの「地下鉄植田行き」もしくは「地下鉄いりなか行き」に乗っていただいて15分ほどの「高針原」で下りていただいて、来た道の反対を向いて名古屋高速の高架道路のほうへ3分ほど歩いたら右手に店舗が見えます。
またはご予約いただければ駅までお迎えにあがりますので、遠慮なくご予約くださいね!