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おざわやの代表のブログです

手作りガレット

2014.12.04

素晴らしい再会からご縁をいただいて打った蕎麦は、その夜の我が家での夕食にも供されて好評でした。

まああれだけ「ドヤ顔」で出されたら、悪評は出難いもので・・・。

そんな蕎麦も生地の端のほうはどうしても半端になってしまうもの、ましてや初心者が打った生地ですから周りはボロボロです。そんな端切れですが先生曰く、太めに切ってパスタとかバリそばにしても美味しいとか。

 

 

 

 

言われた中で気になったのは蕎麦の生地を一晩牛乳につけたものを焼いて作る「ガレット」でした。

つい最近、飲み友達に連れて行ってもらったカフェで食べたガレットが衝撃的に美味しく、あそこまでは無理としてもチャレンジしてみようと、言われたとおりに端切れ蕎麦を生のまま朝まで牛乳に漬け込んでみました。

 

 

そして翌朝できたのがコチラ

 

 

 

在り合わせの材料だったのでハムチーズに半熟卵、焼き具合が難しいですが何とか形になりました。

何となくかけてみたコショウとカルダモンが良い香りで、我ながら美味しかった。

そしてわが家族は一晩明けてもまだ「ドヤ顔」の親父に悩まされたのでした・・・。