おざわやの代表のブログです
2013.12.08
ここのところ世間を騒がした食品偽装問題。「元々そう呼んでいたから」という理由もあるようですが、中には「敢えて」という悪質な場合もあったようです。各業界の様々なケースを見るにつけ「実のない言葉」で飾って物を売ったり、旧来の商習慣に溺れずに「サービスを売っている」という事を忘れてはいけないと、我が身に置き換えて心を引き締めました。
で実際の所どう違うのか、確かめてみました。
ブラックタイガーとバナメイエビ(笑)
やっぱり見た目には全く差はありません。まあ車海老やら芝海老との比較はさておいて(苦笑)
食べてみるとブラックタイガー(手前)の方が身がしっかりしていて海老の香りも感じます。バナメイエビ(奥)の方は身が柔らかく甘味を感じますが香りはありません。エビフライにはブラックタイガーの方が断然合います。薄味の中華あんかけにはバナメイエビの方が白菜や筍の香りが生きていいのかもしれません。なんにしても適材適所が大切ですね。
問題は安易に「ネームバリュー」に踊らされてしまう、我々消費者の方にあるのかもしれませんね。