おざわやの代表のブログです
2013.03.05
毎日食べるという訳ではないのですが、ウチの冷蔵庫にはいつも納豆が常駐しております。
子供の頃は納豆といえば愛知が誇る黄色いパッケージの○愛の納豆しかなかったように思いますが、最近ではスーパーの納豆コーナーにはたくさんの種類の納豆が並んでいます。粒の大きさとかだしの種類から毎回選ぶのも楽しいのですが、買う時になると前に買ったものがわからない事もしばしば。そんな中、こんな頂き物をしました。
This is ナットウ!!いい糸引いてます。
人生初めての藁入りの納豆はまったく臭みがありません。
練ってみるとちょっと硬めなので白身ごと卵を投入、小ネギとだし醤油を加えてアツアツご飯に。
正直、今ドキの小口パックの納豆の方が旨味は強く感じますが、藁の香りに包まれた納豆からは特別な何かを感じます。それは自然本来の力強さなのか、もしかしたらただ硬めの噛みごたえなのか?わかりませんが、そうして調べてみると藁入り納豆も色々ありそうです。またアレコレ試してみたいと思います。