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おざわやの代表のブログです

》またまたど偏態なお店に出会いました!

2023.03.01

少し前からインスタで気になっていた【祖父江料理店】は、縁を感じて行ってみたらやっぱり偏愛に突き進む店主の素敵なお店でした、というブログ。



初めにこのお店を知ったのはインスタでレコメンドされた投稿の写真から。


それが誰の投稿だったのかも覚えていないけど、印象的な立て看板に「食堂」とデカデカと書かれた文字と「Not 居酒屋!We are レストラン!」という書き込みの写真で、それなのにワインの取り揃えは良いと書かれていました。そこかしこにただならぬコダワリ(偏り?)を感じて、いつか行ってみようとすぐにチェックしていました。



そしてまったく関係のない日本酒会に出かけ、割り当てられた席の正面に座られた方はおとなしげで初対面な同年輩男性。でもご挨拶がてら色々お話ししてると「昨日も千種の馴染みのお店でワイン飲みすぎてましてね〜」なんて言われて、ピンときて「それってもしやこのお店ですか?」と写真を見せると「やっぱりその通りビンゴ!「行かれるならボクの名前を言ってください」とまで言ってくださって、これは呼ばれてるな?と思ってしまいました。


でも一人で行くのは何となくアレだったので笑、たまたま久しぶりに会う友人に付き合ってもらって伺ってみました。




こだわり以外の何者でもない主張のある看板で入りずらいかも?



ただこちらはフルコースを頼まれる場合だけ予約が出来て、それ以外はメニューを見てもアラカルトとかもなく日替わり定食のみ。そして料理を楽しむためのお酒ならOK的な雰囲気もあって、少しビビり気味に入りました。


でも初めに「Mさんの紹介で」というと、店主の顔が柔らかくなって一安心。笑




お店の外いっぱいに描かれたコダワリと店主の祖父江さん



店内はテーブル席のみで、レストランというよりは食堂的な感じ。そしてメニューは本当に「肉か、魚か?」という定食2種類(¥1,880)のみで、それよりもフランスとイタリアのワインリストばかりがたくさん並んでるというコダワリっぷり(笑)二人で肉と魚を頼んで、ご飯抜きでお願いしたのでサラダ大盛りにミネストローネスープが付いてきました。


そしてまずはかなりな量のサラダをつまみにしつつ、安城産のクラフトビールで乾杯。




クラフトビールさえコダワリを感じるコクと香り




でもこのサラダさえ野菜の新鮮さと旨さをしっかり感じるほどで、大盛り野菜が苦もなくお腹に収まっていって酒のつまみにも充分。続いて出てきたミネストローネスープにも愛知県産の里芋や、大好きな「へきなん美人」という人参も入っていて旨し。店主に伺うと、農家さんも出来るだけ農薬の少ないものをお願いしていて、止むを得ず最低限の農薬をかけた野菜は、調理前に海洋深層水に浸けてから洗っているというから、このサラダの美味しさにも納得がいきます。



さらに魚は三河一色漁港まで買い付けに行ってその日の海の塩味を舌で確認して下拵えするとか、定食の魚は手間を掛けないよう丸ごとだからこの値段でやれるとかとにかく料理への配慮も素晴らしい拘りっぷり!ちょうどそこでビールが無くなったのでワインを頼もうとすると、フランス産かイタリア産というメニュー表の値段が「定価じゃないの⁈」と思うほどお手頃なお値段で、中でもイタリアワインは店主自ら収穫の手伝いに行っているものもあるとかって、もうコダワリ以上のド偏態決定!笑笑


オススメでどちらにも会うようにと味わい深く香りスッキリな、イタリアのシャルドネ白を出してもらいました。




魚はホウボウのアクアパッツァで肉はチキンステーキとハンバーグで双方ガッツリ!




食事後に手の空いた店主の祖父江さんとお話ししていても、料理に対する考え方が「食=健康」は当たり前として、いかに食べやすい値段で飽きずに美味しく食べてもらえるか?という思いを形にしたのが、この日替わり定食中心というスタイルだったそう。こうして味とこだわりと人柄が分かってしまったら次はもうフルコース(¥5,000-、要予約)を頂きつつ、料理ごとオススメグラスワイン(1杯¥500〜)を楽しませてもらいたい!と思ってしまいますよね〜。



祖父江料理店
050-5457-3293
愛知県名古屋市千種区内山3-26-17 千種駅カスタムビル 1F(日曜定休)
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23058797/



やっぱり祖父江さんのお話を伺ってると、このお仕事を楽しんでるよなあと思うし「遊びのような仕事」というくらいのつもりじゃなきゃ食材のコストこそ料金から取れても、掛けてる手間暇はプライスレス。シェフというよりも「定食屋のオヤジ」がピッタリくるような祖父江さん(失礼!)の「それが分かるお客さんじゃなきゃね」的なスタイルが、さらに素敵な空気感を醸し出している気がしました。


とにかく美味しい料理と楽しい時間をありがとうございました!





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