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》名古屋グルメ鍋の新旧対決

2023.01.12

たまたま新年会が重なった今週、寒くなると食べたくなる温ったか鍋をチョイスしましたが、そんな2種類をブログでご紹介。



今週は新年会が3件にセミナー懇親会が1件、そして来月にかけて新年会など目白押しで、すっかりコロナ禍前に戻りつつある気がします。でもよく考えると昨年末は忘年会少なめだったし昨日のブログでも書いたように年賀状も減少傾向と、次第に年中行事が減り始めている中でもコミュニティーとしての集まりは相変わらずなのが嬉しく感じます。


まず今週日曜には東京の勉強仲間が仕事で名古屋に来るってことで、岐阜の仲間も呼んで勉強会では現況報告と意見交換会を。お互いに最近の状況はSNSで見ているけれど、アドバイスし合うことで今年の展望を確認。その後に懇親会を開きました。




美容商材卸の鳥ちゃんとお洒落なリバティーシャツ屋のゼン




懇親会に選んだお店は、正月明けの日曜で休みのお店が多いこともありましたが、美容商材卸と環境問題への取り組みに全国を回る鳥辺社長が辛いもの好きということで探した、新たな名古屋グルメ?台湾もつ鍋のお店の元さんでした。今では名古屋グルメとして全国に知られる台湾ラーメンですが、この台湾もつ鍋というのは初めて見たインパクトが強くて、でもきっと間違いなく美味いだろうとは想像していました。



そして席について、初めに塩味か醤油味をチョイス。そしてマイルドと普通、強辛の3種類から辛さを選んで出てきたのがこちら。レギュラーで入っているキャベツにもやしとニラ、豚肉とモツに加えて出汁の出そうなアサリをトッピングしましたが、見るからに辛そうなルックスと匂いにはビビります。




見よ!このグツグツ感



ひとしきり煮込んで、ビビりながら頬張ってみるとそれほど激辛ではなく、台湾ラーメンで有名な味仙のレギュラーの味よりはマイルド。そして野菜や牛モツなど、トッピングを足していくたびに出汁の味が深まっていくのも楽しい。さらに出汁が濃くなってきたところで豆腐を投入して煮込むと、出汁をしっかり含んだ豆腐がまたウマイ!


そしてもちろん〆にはラーメンを投入すれば、これまで食べたどこの台湾ラーメンより旨みが強いのは当たり前ですよね。




鳥ちゃんも大満足!笑



今回伺ったのは中区にある栄店ですが西区浄心にも店舗があり、オープンから5年経っているもののまだまだ知られていない業態。でもこの味ならばここからもっと広がってもおかしくはないはずだと思われます。これから全国に広がっていくのではないでしょうか。




関連ランキング:もつ鍋 | 栄駅(名古屋)栄町駅矢場町駅




【知る人ぞ知る、三河湾を丸ごと味わうモズク蛸しゃぶ鍋】

そして昨日は墓BARの常連さんでゴルフ仲間でもあるマッキーさんと、昨年紹介いただいてゴルフもご一緒させていただいたマルチに事業展開されている社長さんとの新年会。以前事業について相談しているときに、蛸が好きだという社長にオススメしていた鍋料理のお店へとお連れさせていただきました。







こちらは三河湾の日間賀島で料理旅館を営んでおられる「晴快荘」の出店として、50年の歴史をもつお店。豊かな三河湾の新鮮な魚介類はもちろんのことですが、何よりの名物はタコの丸茹でとモズク蛸しゃぶ。新鮮なタコを丸茹でにしたものを目の前でぶつ切りにしてくれますが、切った断面が盛り上がってくるのが新鮮な証拠だとか。そしてモズクやワカメなど海藻たっぷりな鍋の中に大きな生蛸の薄切りを浮かべて、さっと泳がせたらそのまま海藻を巻き込んでいただく鍋が、他にはない味でとにかく美味いんです。




新鮮なタコは切った断面が盛り上がってきます


こうしてみると主役はタコよりもモズクのよう



味付けは程よい塩味とモズクなどから出る海の香りの出汁のみだから、タコの旨みも合わさって三河湾の味わいを丸ごといただいているかのよう。きっと元は漁師料理で、船の上でこんな風に獲れたてを食べてたんじゃないかと思わせてくれるような豪快さです。


そしてもう一つ、この時期の名物は「トラフグのヒレ酒」。




この火のために部屋の照明をダウン笑



こちらもなんとも豪快で、でもトラフグのヒレがとっても良い香りなのでモズク蛸しゃぶ鍋にもピッタリ。そして鍋の最後はもちろん海のダシがたっぷりの雑炊でシメで、もう食べ切れないほどお腹いっぱいです。







こちらのお店は月曜と火曜が定休日で、1月中は予約のみのコース料理だけで営業中。そして知らなかったのですが、この名古屋市役所近くの店舗以外にも栄店が新しく出来たようです。でも多分この旅館っぽい雰囲気はこちらのお店独特かと思うので、初めての方はぜひこちらから体験していただきたい。




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今日ご紹介した新旧の名古屋を代表する味といっても過言じゃないお鍋2種類は、まるっきり反対方向のお味だし、意外と名古屋に住んでいても知らない人が多いんじゃないかと思います。特にモズク蛸しゃぶ鍋のように海藻がお鍋の主役になった味には、きっと美味しさに驚いてしまうこと請け合い。最近はウチでもブリしゃぶなどやる時はこれに倣って、生ワカメを大量に入れたりします。



でもどちらも名古屋の冷え込む夜にはもってこいなので、この時期にぜひお試しくださいね!





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現場に出て留守にすることもありますのでお訪ねの前にはまず1本お電話ください



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