おざわやの代表のブログです
2012.12.01
段々と秋が深まり、寒くなってくると蜜柑の季節ですね。
毎年、当ギャラリーの裏に生えている蜜柑の木にたわわに実る蜜柑を楽しみにしていただいているご近所さんも多いのですが、昨年は突然の不作。
なんと2個だけでした。
というのも一昨年はこれでもか、という程に実った蜜柑をそのままにしていたのが良くなかったようです。
今年はその轍を踏まぬよう、初夏には剪定して下草もマメに刈ったおかげで
良い出来です。
しかしよく見ると葉っぱや蜜柑の実が、ススがかかった様に黒くなってます。コリャなんだ?と調べてみると「スス病」というそのまんまなネーミングの症状みたいです。何でもアブラムシなんかの排泄物に繁殖するカビだそうで、中身には何も影響ないとの事で一安心。
野生に近く、ホカリっ放しのせいか酸味も甘みも一際濃くて一部にはウケのいい【おざわや蜜柑】。一度お試し下さい。