おざわやの代表のブログです
2024.12.20
おかずに困ったとき助かるのは、どうやって食べてもまずハズレがなくお買い得な豚肉。細切れ肉はだいたい常備しているし、ガッツリ行きたい時にはトンカツ用の肉を使えば効かせたポークステーキやトンテキ、そして太めの細切りにした青椒肉絲は以前こちらのブログでもご紹介しました。
今回も赤ワインソースで濃厚にいただこうかな?と思っていましたが、何となく少しサッパリ食べてみたい気もしていつものクックパッドで色々なレシピを見ていたところ目についたのが、スーパーでも多く見かけるようになってきたリンゴを使ったもの。
濃厚なソースが旨い赤ワインソースレシピはこちらから
とんかつ用豚ロース2〜3枚、りんご大半分、ニンニク半欠け、お酒適量、醤油大さじ5、味醂大さじ3、砂糖大さじ3、バターひと欠け、塩こしょう少々、シナモン、ナツメグ少々、片栗粉
1、豚肉はしばらく室温に出して筋切りしておき、焼く前に表面に塩コショウ少々
ニンニクはみじん切りにして、りんごは5m m程度の賽の目に切ります
2、フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを入れてから弱火をつけて、ニンニクの香りを移したら取り出したら強火に
熱くなったフライパンに豚肉を入れて両面に焼き目をつけたら、肉が半分くらい浸かるまでお酒を入れて弱火に
初めは焼き目を付けるのが目的なので強火で
3、軽く蓋をして3分ほど煮たら豚肉は皿に取り出して、残った汁気にニンニクを戻して切ったりんご、醤油、味醂、砂糖を入れて弱火で煮ます
4、汁気が少なくなったらお酒を足しつつ、リンゴに火が通るようにフライパンの淵に寄せて、時々混ぜながら煮ます
醤油や味醂とリンゴを相性よく繋ぐのがシナモンやナツメグ
5、そこにシナモンと、あればナツメグを少々香りづけに入れて、塩コショウで味を整えます
6、皿に取っておいた豚肉を戻して温め、水溶き片栗粉を適量入れてソースにとろみを付けたら完成
りんごは酢豚のパイナップル的な感じ?
付け合わせには是非用意して欲しいのがマッシュポテトですが、最近ウチではお手軽に使えるカルビーの「お湯だけでマッシュポテトプレーン」をよく使います。正直ちょっと舌触りは良く無いのですが、お湯じゃなく温めた牛乳を多めに使うことでまあまあマシに食べられるようになります。
何よりお手軽で常備して置けるのがヨシ!
余ったソースはバケットを付けながら食べるとこれも旨い!ぜひお試しあれ。
・お墓を新しく建てたい方や、もっと使い易いお墓を建て替えたい
・跡継ぎのないお墓をどうしていくか、悩んでいる
・花立ての穴が小さくて水がたくさん入らないし、洗いにくい
・お墓周りを使いやすくサッパリと綺麗にしたい
・お墓に名前を追加して彫りたい
・お墓が壊れているところが気になっている
・墓地にいつも雑草がたくさん生えて困っている
・お墓の汚れが落ちなくて何だかスッキリしない
などなど、他にもとにかくお墓のお困りごとや悩みがあるという方はまずここから連絡ください
現場に出て留守にすることもありますので、お訪ねの前にはまず先に1本お電話をくださいね
【店舗情報】
店舗住所:名古屋市名東区高針原2-101
電話番号 : 052-734-8102
営業日:月曜日~土曜日(日曜定休)
営業時間:朝9時から夕方5時まで
店舗の前に2台分の駐車スペースがあります
少し停めにくいですが、バックで駐車したほうがお帰りの際に出庫しやすいと思います
地下鉄東山線の星ヶ丘駅から市バスの「地下鉄植田」行きもしくは「地下鉄いりなか」行きに乗っていただいて15分ほどの「高針原」で下りていただいたら、北へ3分ほど歩いたら牧の原南の横断歩道のある交差点の東南角に店舗があります。
ご予約いただければ駅まで車でお迎えにあがりますので、遠慮なくご予約くださいね!
とにかくまずは始めにご来店前にお電話で予約してくださいねー!