おざわやの代表のブログです
2014.04.26
前回あえて挙げなかった熊本の味に「辛子蓮根」があります。
もちろん熊本名物として全国に名が通っていますし、わたしも大好きで今回も連日いただきました。これでガッツリご飯を食べるというよりはやはり酒のつまみという方がピッタリでしょうか?
しかし元々は300年以上前、当地を収めていた細川公が体が弱かったために考え出された健康増進のための料理であったそうです。それを教えてくださったのはこの日食事をご一緒いただいた、地元熊本は水前寺公園に程近いお寺の和尚様でしたが、実は辛子蓮根の発案者である「玄宅和尚」の末裔に当たる方だそうでまたビックリ!
「出会いと味わい」という旅の醍醐味が合わさって、300年の歴史を超えていただく味はいつも以上に格別でした!