おざわやの代表のブログです
2013.07.09
佐久島からの帰り、一色漁港の魚広場へ寄りました。
なんとなく磯の香りを嗅いで買い物欲も高まっているからか、立ち寄った皆さんガッツリ買い込んでおられるようでした。よくよく見てみると地物でない魚介類が多いのですが、それはまあ置いといて。
中で気になったのは「たこ串」
駄菓子屋でよく見かけたイカのおつまみとは少し違って、そのままは食べられなさげ。で、どうするのかおじさんに聞いてみると、やはり軽く炙って食べるのだそう。その他、ご飯と一緒に炊き込んで「たこ飯」にするのも有りだと聞いて、断然その気になって買い込んできました。帰って試しに1本炙ってみると、カチカチ真っ平らなタコが縮みつつも少しだけ立体感を取り戻します。ビールや酒のつまみに最高です。
かしたお米の上に刻んだタコを乗せて、軽く下味つけて炊いてみると
なんと立派に蛸に戻っているではないですか!
それ程香りは強くないものの、しっかりと蛸が主張しています。
潮風に抱かれた一日の締めくくりとして申し分のない味でした!