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》家族が喜ぶ!オヤジのための絶品青椒肉絲レシピ

2022.09.04

日曜日は休みだからとダラダラしてるオヤジたちに、家族が喜ぶ絶品のチンジャオロースを作ってあげると喜ばれますよ!という簡単美味しいレシピを紹介するブログ。



9月に入って最初の日曜日、オヤジの皆さまどうお過ごしでしょうか?

最近ネット配信も新しいタイトルが増えて、チェックしてある映画を見なきゃ!とビール片手に過ごしている方も多いと思います。


ええ!もちろんボクのことですが?笑



でもそんな風にゴロゴロしてばかりじゃなく、普段好き放題しているお父さんならば特に晩御飯だけでも美味しい料理を作って、家族からの好感度をアップしておくのも良いかもしれません。


ええ!もちろんボクのことですけどね?笑笑




こんな休日も良いけどね!



そんな親父たちに送る簡単絶品レシピをご紹介します!




【簡単で絶品な青椒肉絲(チンジャオロース)レシピをご紹介】

普通なら豚バラ肉などを使うところを敢えてブロック肉から切り出すことで、豚肉の旨味がたっぷりでジューシーなチンジャオロースを簡単に作れるレシピです。


【まずは材料から(2人分)


とんかつ肉(またはブロック肉)2枚、ピーマン2個、茹で筍細切り1袋、黄パプリカ半分、片栗粉大さじ2、ニンニク一かけ、オイスターソース大さじ3。塩胡椒少々、紹興酒(なければ日本酒)大さじ2



【作り方】


1)とんかつ肉は横方向に5ミリ〜8ミリくらいの短冊に細切りします。少し太めに感じるくらいでも、ふっくら柔らかに仕上がるので大丈夫。かえって太めの方がジューシーかもしれませんがお好みで。



結構太めだけど柔らかジューシーになるのでお好みの太さで


2)ピーマンとパプリカは縦に細切り。こちらも少し太めの方が歯応えが楽しめますがお好みで。


3)ニンニクは半分に切って芯を抜き、包丁の横で軽く潰してからみじん切りに。


4)豚肉に塩胡椒してしばらく置き、片栗粉をビニール袋に入れて膨らましたところに豚肉投入。全体にしっかりまぶせたらOK。


5)フライパンにサラダ油を敷いて弱火でニンニクを炒めて香りを出します。


6)豚肉を入れて中火で炒めて表面に色がついたら火を弱めて、紹興酒(なければ日本酒)を入れて蓋をして蒸し焼きにします。


7)肉に火が通ったらピーマンとパプリカを入れて、軽く炒めたらオイスターソースと茹でたけのこを入れ、さっと炒めたら出来上がり。







片栗粉に絡めて酒蒸しにすることで太めに切った豚肉がふっくらジューシーで、しかもオイスターソースがしっかり絡んで美味しい。でも難しいことは何もないので誰でも失敗なく作れます。



ぜひ今日の晩ごはんに作ってご家族の喜ぶ顔を見つつ、オヤジの株を上げてみませんか?





【もしお墓でこんなお悩みがあれば気軽に当店へご相談ください】 

・花立ての穴が小さくて水がたくさん入らないし洗いにくい

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