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おざわやの代表のブログです

》旬のアスパラガスを美味しくいただきました

2022.04.26

旬のものを食べると身体に良いとか何とかより、とにかく美味しいのが一番。北海道は十勝の生産農家から届いたハウスもののアスパラガスを美味しくいただきましたというブログ。

美味しい茹で方レシピもあるよー。



いつも北海道の旬のものを投稿で紹介してくれている、勉強仲間のふるぴー(古川衛)。



去年の秋には玉ねぎやじゃがいもを送ってもらいましたが、春一番の楽しみはやっぱりアスパラガス!しかも今まで意識したことなかったけど、外の畑で育てる路地ものより今の季節のハウスものの方が柔らかくてホクホクと聞いたら、そりゃ送って貰うしかないですよね〜♪




@furupi0710 #CapCut #北海道 #十勝 #グリーンアスパラ #旬の野菜 ♬ The Next Summer – Official Sound Studio



大事に土造りされてるところとか、こうして育っていく姿まで見ているんだからそりゃ美味しいに決まってますよね〜。そんなアスパラですが食べ方はそれこそ幾らでもあって、ただの野菜や付け合わせとかじゃなく、それだけでもメインになるくらい楽しめます。




でもやっぱりコレでしょう〜♪



この2Lサイズのやつをさっと茹でて、熱々のままにマヨネーズかけて丸齧りするのがサイコー!




【アスパラの美味しい茹で方を紹介します】

このホクホク感と鼻をくすぐる香りが伝わりますでしょうか?笑


そんな茹でアスパラですが、色々試してみて一番美味しかった茹で方をご紹介します。まず下ごしらえでは硬い根本を3cmほど切って、そこから上の5cmくらいの皮をピーラーで剥くんですが、その時に出た皮や根本は刻んで水に入れたものを沸騰させます。そこにふた摘みくらいの塩を入れて、そこでアスパラを茹でるのがコツ。アスパラの出汁が出て香りが段違いになるので、これは外せない部分です。そして丸ごと茹でるのも大事なら茹で過ぎないことももちろんで、フライパンのような広い鍋で先に根本だけを10秒ほどお湯につけてから全体を茹でて、時間は全部で1分から1分半だけ。ここで柔らかいだけかホクホクかが分かれるので、太さに合わせて慎重に調整したいところです。そんなアスパラの中にはアスパラギン酸という疲労回復に効果があると言われてる成分もあるし、ビタミン・ミネラルにポリフェノールまで含まれてる。更には意外にタンパク質も多く含まれてるなんて知りませんでした。







さあ、あなたはいつ食べる???いまでしょ〜?笑笑





【もしお墓でこんなお悩みがあれば気軽に当店へご相談ください】 

・花立ての穴が小さくて水がたくさん入らないし洗いにくい

・お墓を新しく建てたい方やもっと使い易いお墓を建て替えたい

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他にもとにかくお墓のお困りごとや悩みがあるという方は、まずここから連絡くださいね。

現場に出て留守にすることもありますので、当店をお訪ねの前にはまず1本お電話くださいね。



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お墓のおざわや  

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