おざわやの代表のブログです
2022.04.26
いつも北海道の旬のものを投稿で紹介してくれている、勉強仲間のふるぴー(古川衛)。
去年の秋には玉ねぎやじゃがいもを送ってもらいましたが、春一番の楽しみはやっぱりアスパラガス!しかも今まで意識したことなかったけど、外の畑で育てる路地ものより今の季節のハウスものの方が柔らかくてホクホクと聞いたら、そりゃ送って貰うしかないですよね〜♪
@furupi0710 #CapCut #北海道 #十勝 #グリーンアスパラ #旬の野菜 ♬ The Next Summer – Official Sound Studio
大事に土造りされてるところとか、こうして育っていく姿まで見ているんだからそりゃ美味しいに決まってますよね〜。そんなアスパラですが食べ方はそれこそ幾らでもあって、ただの野菜や付け合わせとかじゃなく、それだけでもメインになるくらい楽しめます。
この2Lサイズのやつをさっと茹でて、熱々のままにマヨネーズかけて丸齧りするのがサイコー!
このホクホク感と鼻をくすぐる香りが伝わりますでしょうか?笑
そんな茹でアスパラですが、色々試してみて一番美味しかった茹で方をご紹介します。まず下ごしらえでは硬い根本を3cmほど切って、そこから上の5cmくらいの皮をピーラーで剥くんですが、その時に出た皮や根本は刻んで水に入れたものを沸騰させます。そこにふた摘みくらいの塩を入れて、そこでアスパラを茹でるのがコツ。アスパラの出汁が出て香りが段違いになるので、これは外せない部分です。そして丸ごと茹でるのも大事なら茹で過ぎないことももちろんで、フライパンのような広い鍋で先に根本だけを10秒ほどお湯につけてから全体を茹でて、時間は全部で1分から1分半だけ。ここで柔らかいだけかホクホクかが分かれるので、太さに合わせて慎重に調整したいところです。そんなアスパラの中にはアスパラギン酸という疲労回復に効果があると言われてる成分もあるし、ビタミン・ミネラルにポリフェノールまで含まれてる。更には意外にタンパク質も多く含まれてるなんて知りませんでした。
さあ、あなたはいつ食べる???いまでしょ〜?笑笑
・花立ての穴が小さくて水がたくさん入らないし洗いにくい
・お墓を新しく建てたい方やもっと使い易いお墓を建て替えたい
・お墓周りを少しキレイにこざっぱりしたい
・お墓に名前を追加して彫りたい
・お墓が壊れているところを直したい
・墓地にいつも雑草がたくさん生えて困っている
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他にもとにかくお墓のお困りごとや悩みがあるという方は、まずここから連絡くださいね。
現場に出て留守にすることもありますので、当店をお訪ねの前にはまず1本お電話くださいね。
【店舗情報】
店舗住所:名古屋市名東区高針原2-101
電話番号 : 052-734-8102
営業日:月曜日~土曜日(日曜定休)
営業時間:朝9時から夕方5時まで
地下鉄東山線の星ヶ丘駅から市バスの「地下鉄植田行き」もしくは「地下鉄いりなか行き」に乗っていただいて15分ほどの「高針原」で下りていただいて、名古屋高速の高架道路のほうへ3分ほど歩いたら右手に店舗が見えます。
またはご予約いただければ駅までお迎えにあがりますので、遠慮なくお申し付けくださいね!