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おざわやの代表のブログです

納豆

2013.03.05

毎日食べるという訳ではないのですが、ウチの冷蔵庫にはいつも納豆が常駐しております。

子供の頃は納豆といえば愛知が誇る黄色いパッケージの○愛の納豆しかなかったように思いますが、最近ではスーパーの納豆コーナーにはたくさんの種類の納豆が並んでいます。粒の大きさとかだしの種類から毎回選ぶのも楽しいのですが、買う時になると前に買ったものがわからない事もしばしば。そんな中、こんな頂き物をしました。

 

 

This is ナットウ!!いい糸引いてます。

人生初めての藁入りの納豆はまったく臭みがありません。

練ってみるとちょっと硬めなので白身ごと卵を投入、小ネギとだし醤油を加えてアツアツご飯に。

 

 

正直、今ドキの小口パックの納豆の方が旨味は強く感じますが、藁の香りに包まれた納豆からは特別な何かを感じます。それは自然本来の力強さなのか、もしかしたらただ硬めの噛みごたえなのか?わかりませんが、そうして調べてみると藁入り納豆も色々ありそうです。またアレコレ試してみたいと思います。